Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

中文圖書館 Chinese Library: 分級閱讀系統

【適讀對象】

啟蒙階段 學習閱讀 練習獨自閱讀 獨自閱讀 安靜獨立閱讀 流暢閱讀 問題解決能力
繪本類    
小說類   學習閱讀 Orange Yellow Green Blue Purple
內容

熟悉閱讀,培養良好的閱讀興趣、態度和習慣。可以選些圖文簡單的厚本童書,而文字內容簡短且重複性高的較為適當,且有吸引力。

學習拼讀注音符號,以輔助識字。

能正確的拼讀注音符號,以輔助識字。兒歌、故事、童話等類型。
多押韻、多對話形式;
簡單句型重複出現。

若已能夠認字或會使用注音唸誦,家長則可以開始以陪伴孩子閱讀為目的,將部份唸誦的主導權交給孩子了~

有簡單章節結構。能辨識簡單的字彙。文句漸長。

有完整故事結構。分辨字詞音義,增進閱讀理解。

不一定有注音,無圖或黑白圖片輔助。熟習字詞句型,能掌握文章要點,能主動擴展閱讀視野。

能配合語言情境,理解字詞和文意間的轉化。能運用不同的閱讀策略,增進閱讀的能力。內容觀點深入;具有推理或概念轉移。

範例 小小兵有品德系列 兒童閱讀列車、故事摩天輪 怪傑佐羅力系列、閱讀123 閱讀123、樂讀456 手斧男孩、
神奇酷科學、知識型文本

 

 

 

 

[Back to Top]